梅ジャム作り~試食

2019年06月12日

今年は梅ジュースを作ったけれど、まだまだ沢山梅があったので梅ジャムを作ることにしました。

材料は梅4キロに砂糖3キロです!

(ご家庭で作るなら梅500㌘に砂糖400㌘で良いと思います)

一度梅を沸騰させてザルに空け、新しい水でゆで直します。

梅を冷ましてから幼児さんは縦割りグループに分かれて、

ふたばさん、すずらんさんは各教室で梅を潰していきます。

潰した梅をお鍋に戻し、種を取り除いてから砂糖を入れてコトコト煮込みます。

トロトロになったら冷まして・・・

梅ジャムの完成です!!

早速午後のおやつの後にみんなで試食しました。

大きなお口でパクリ

甘くて美味しい~と大好評でした★

とても美味しくできたので、お迎えに来た保護者の方にもおすそ分けです♪

「うん♪ 美味しい(#^.^#)」

保護者の方にも大好評でした♪

お迎えに来た昨年度卒園した小学生のお姉ちゃんもパクリ♪

「美味しい?」の声掛けに、にんまり笑顔で応えてくれました★