10月29日収穫祭(豚汁作り)

2021年10月29日

今日は『収穫祭』の日。

みんなで豚汁を作ります。

小さいクラスの子どもたちがきれいに洗ってくれた

畑で収穫したサツマイモと里芋と、

厨房で用意してくれたニンジンやダイコンを

ひまわり組(5歳児)が皮をむいて包丁で切ります。

 

手を切らないように気をつけて~っ

こすもす組(4歳児)は

豆腐やこんにゃくを食べやすいサイズにちぎりました。

小さいクラスの子どもたちが、様子を見に来ましたよ。

 

「上手に切れてるね~」

大きなお鍋でグツグツ煮ます。

「あ~、いいにおいがしてきたぁぁぁ!」

いい香りにつられてやってきたつぼみ組さん(0歳児)。

おいしそうな豚汁にロックオン!

 

 

煮込んでいる間に、「根菜」のお話を聞きました。

土の中で育っている野菜はどんな葉っぱをしているのかクイズです。

「これは何の葉っぱかな~?」

 

「にんじん~!」

「じゃがいも~!!」

「かぼちゃ~!」

いろいろな野菜の名前が上がりました。

「答えは…玉ねぎでした~!」

 

土の中で育つ野菜が「根菜」で、

根菜には体を温める栄養が入っていることを学びました。

そんな根菜がたくさん入った豚汁が出来上がりました!

 

たっぷりの野菜がよ~く煮込まれていて美味しいようで

みんなたくさん食べてくれましたよ。

 

「体の中からあったまるぅ~♨」って

しみじみと呟いている子もいました◎

 

自分たちで作った豚汁は格別!

美味しくって嬉しい気持ちになりました。

そして収穫から料理して食べるまでの大変さを体感しました。

 

これからも、美味しい食べ物をいただいていることに

感謝しながら食事ができると素敵ですね。