H29年度 第1回 食育講座「作って食べよう栄養満点手作りおやつ」
2017年05月18日
今日作るのは、
<和風ひとくちピザ>
<アップルパイ風>
の二品です。
それとは別に、保育園の人気おやつメニューの
<豆乳くずもち>
も出ましたよ。
こちらは、厨房で作ったものを食べました。
ピザの材料は・・・
餃子の皮
マヨネーズ
粉チーズ
桜エビ
青のり
こちら、マヨドレと書いてあるものは、卵アレルギーのお子さんでも安心のマヨネーズです。
アップルパイ風の材料は・・・
餃子の皮
りんご
砂糖(りんごの甘さに合わせて調節)
餃子の皮は、すぐに火も通るので、時短に繋がりますね。
今回は粉チーズを使いましたが、スライスチーズを上に載せても美味しそうです。
デザートも餃子の皮を使って作りました。
お好みでシナモンを入れても良いですね。
応用が利いたり、バリエーションが豊富な餃子の皮を使った料理。
次はこんなものを入れてみようかな・・
これはどうかな・・など
是非ご家庭でも色々と試して作ってみてくださいね。
本日お越し頂いた方からもご好評でした☆