梅ジャム作り~試食
2019年06月12日
今年は梅ジュースを作ったけれど、まだまだ沢山梅があったので梅ジャムを作ることにしました。
材料は梅4キロに砂糖3キロです!
(ご家庭で作るなら梅500㌘に砂糖400㌘で良いと思います)
一度梅を沸騰させてザルに空け、新しい水でゆで直します。
梅を冷ましてから幼児さんは縦割りグループに分かれて、
ふたばさん、すずらんさんは各教室で梅を潰していきます。
潰した梅をお鍋に戻し、種を取り除いてから砂糖を入れてコトコト煮込みます。
トロトロになったら冷まして・・・
梅ジャムの完成です!!
早速午後のおやつの後にみんなで試食しました。
大きなお口でパクリ
甘くて美味しい~と大好評でした★
とても美味しくできたので、お迎えに来た保護者の方にもおすそ分けです♪
「うん♪ 美味しい(#^.^#)」
保護者の方にも大好評でした♪
お迎えに来た昨年度卒園した小学生のお姉ちゃんもパクリ♪
「美味しい?」の声掛けに、にんまり笑顔で応えてくれました★