10月23日サンマ不漁…
2020年10月26日
秋に旬を迎える『サンマ』
今年は、不漁・価格高騰により仕入れできませんでした…
ギリギリまで仕入れられるか粘りましたが、4日前に断念。
あらかじめ骨を抜いてあるサンマの切り身(加工品)を
急遽、厨房にお願いをして、
献立通り「サンマの塩焼き」を提供してもらいました。
⇓⇓⇓こちら⇓⇓⇓
これまで、毎年欠かさず、生のサンマを1尾ずつ
炭火で焼いたものを食べていたので、
いい色に焼けたところに箸を入れると弾けるようにパリッと裂ける皮…
ジュワ~ッとあふれ出す脂…
ホクホクの身…
当然のように思っていたことに、とてもありがたみを感じました。
幼児クラスの子どもたちが骨のある魚を自分でほぐして食べる
経験をするための大切なイベントですので、
サンマの炭火焼きは11月にリベンジすることに。
その頃には、少し値下がりしているといいのですが…