10月25日お魚の解体Show!

2021年10月25日

栄養士さんが、お魚(アジ)をさばく様子を見せてくれましたよ。

 

体の中はどうなっているのかな?

ドキドキ…

頭を切り落としたり、

お腹に包丁を入れて内臓を取り出したり。

 

内臓はぷっくり膨らんでいました。

海の中でたくさんエサを食べていたのでしょうね。

そして身の部分を三枚に下ろしました。

 

骨についている身が透けるように薄く切れていて、

栄養士さんの上手な魚さばきに

保育士たちから感嘆の声が上がっていましたよ。

切り分けた部位をそれぞれ展示して、

解体Showが終わった後に

子どもたちが近くで観察したり触ったりしてみました。

 

海で泳いでいた魚を漁師さんが捕らえ、

運搬する方がいて、

お店屋さんが売って、

調理する方がさばいて調理して、

それを食べている…。

 

栄養士さんや食育の担当の先生からお話を聞いて、

「全ての物に尊い命があること」

「それらをいただいて自分が生かされていること」

「そのためにたくさんの人が働いていること」を

子どもたちは学びました。

 

今日はこの後、サンマを焼いて食べます。

「命をいただく」という気持ちを大切に、

丁寧に味わって食てくれるといいなと思っています。