6月14日食育『梅ジュースが出来るまで』

2022年06月14日

今年も梅ジュースを仕込む季節になりました♪

 

幼児クラス(3~5歳児)は

異年齢のグループごとに分かれて座って…

ランチルームに梅の実の甘~い香りが漂う中、

フォークでプスプスっとたくさん穴をあけました。

そうすると、梅の汁がいっぱい出てくるんです。

コロコロしていて刺しづらくって、みんな真剣そのもの!

みんなで力を合わせて

3kgの梅の実、全部に穴をあけ終わりました!

梅1kgに対して1kgのお砂糖を入れます。

 

このビンに、こんなにたくさん入るのかな…

身を乗り出すように見守る子どもたち。

大量のお砂糖を見て子どもたちは大喜びでしたが、

甘い飲み物にはこんなに砂糖が入っているのかと思うと

大人はちょっと引き気味…💦

全部ビンに入ったら、自然と拍手が湧き起こりましたよ。

 

その後お酢を適量加えて、

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!!」と

願いを込めながら、ビンをゆすりました。

なんと、もう梅の汁が出始めましたよ!

 

飲めるようになるのは、暑くなって水遊びが始まる頃…。

それまでは玄関に置いて、

梅の実の変化やお砂糖が溶けていく様子を観察しようと思います。

すずらん組(2歳児)も初挑戦!

 

思ったより力強くって、

梅の実がグニョッと潰れるほど一生懸命にフォークを刺していました。

穴をあけたら、優しく優し~くビンに入れます。

 

…優しくねっっ💦

はやく飲みたいなぁぁぁぁ…

 

おいしい梅ジュースと楽しいお水遊び。

夏が待ち遠しいですね!