H29年度 第1回 食育講座「作って食べよう栄養満点手作りおやつ」

2017年05月18日

今日作るのは、

<和風ひとくちピザ>

<アップルパイ風>

の二品です。

 

それとは別に、保育園の人気おやつメニューの

<豆乳くずもち>

も出ましたよ。

こちらは、厨房で作ったものを食べました。

 

 

 

ピザの材料は・・・

餃子の皮

マヨネーズ

粉チーズ

桜エビ

青のり

 

 

こちら、マヨドレと書いてあるものは、卵アレルギーのお子さんでも安心のマヨネーズです。

 

アップルパイ風の材料は・・・

餃子の皮

りんご

砂糖(りんごの甘さに合わせて調節)

餃子の皮は、すぐに火も通るので、時短に繋がりますね。

今回は粉チーズを使いましたが、スライスチーズを上に載せても美味しそうです。

 

デザートも餃子の皮を使って作りました。

お好みでシナモンを入れても良いですね。

 

応用が利いたり、バリエーションが豊富な餃子の皮を使った料理。

次はこんなものを入れてみようかな・・

これはどうかな・・など

是非ご家庭でも色々と試して作ってみてくださいね。

 

本日お越し頂いた方からもご好評でした☆