さんまの炭火焼き

2017年10月26日

少し前になりますが、10/20(金)毎年恒例のサンマの炭火焼きをしました。

小雨の中、テントを張りその中で焼くことに。

2歳児クラス~5歳児クラスのお友だちは一尾ずつ手に持ち、網の上にそーっと載せます。

毎年のことなので魚を怖がる事もなく、みんな上手です。

 

炭火でじっくり焼いた後は、給食で食べます。

乳児クラスは厨房で骨を取ったり、ほぐしたりしたものを提供し、幼児クラスは丸ごと一尾を食べます。

栄養士さんに魚のぬいぐるみを使った説明を受け

(ぬいぐるみはマグロですが・・・)

幼児クラスは実際食べる前にお箸でどうやったら上手に秋刀魚を食べられるかの説明を保育士から聞きました。

みんな真剣ですよー

炭火で焼く秋刀魚は格別!!

美味しく頂きました☆

また来年食べましょうね~