5月30日 梅ジュースづくり

今日は、昨日収穫した梅の実を使って

幼児3クラスが梅ジュースの仕込みをしますよ!

コロコロ丸くって

フォークで穴を開けるのに一苦労💦

片手でしっかりと押さえながら

集中して取り組みました!

全部の梅の実に穴を開け終わり、

クラス別でビンに詰めましたよ。

上白糖と氷砂糖で、

ジュースができてくる様子の違いを観察することにしました。

ここで氷砂糖の味見タイム~♪

これが嬉しいんですよねっ😋

「おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!!」

呪文のように唱えて、

ジュースになるのを楽しみに見つめていましたよ。

甘くておいしい梅ジュース、早く飲みたいね♡